Im Klassenzimmer vom BORG Guntramsdorf startete am 16. November 2023 das soziale Projekt von den 8. Klassen. Die Schüler teilten sich in Gruppen ein, wobei ein Teil Spenden sammelte und ein anderer Teil mit diesem Geld ein Gericht für die Gruft zubereiten durften, was circa 200 Obdachlosen ermöglichte eine warme Mahlzeit zu genießen. Um das Projekt zu finanzieren, wurden ein paar Stunden kreative Arbeit in einige Stofftaschen investiert, welche zum späteren Verkauf gefertigt wurden. Am 21. Dezember fand der Tag der offenen Türe statt. An diesem Tag sammelte die erste Gruppe des sozialen Moduls Spenden für das Projekt: Kochen in der Gruft. Vier Schüler des Moduls bauten einen Stand auf und verkauften Kuchen, Kaffee, sowie Chicken Nuggets und Pommes. Währenddessen andere Schüler die Taschen verkauften und freiwillige Spenden sammelten. Hierbei wurden insgesamt 536,72 Euro gesammelt, welche das Einkaufsbudget für das folgende Projekt darstellte.
Nach langer Planung, welche darin bestand aus einer Variation von Rezepten zu wählen, wurde sich auf Spaghetti Bolognese geeinigt. Außerdem musste eine Liste an Preisen erstellt werden, damit die Vorbestellung der Produkte problemlos erledigt werden konnte. Nach freundlicher Kommunikation mit der Gruft, einigten wir uns auf den 29. Februar an welchem das Projekt vollbracht werden sollte. Mit dem bereitgestellten Geld holte die Gruppe, die schon vom Billa Plus zusammengestellten Produkte ab und chauffierte diese durch die Mariahilferstraße zur Gruft. Die zuständige Mitarbeiterin der Organisation empfing die Kochgruppe am Eingang und führte durch das Gebäude. Nachdem die freiwillig helfenden Schüler ihre Sachen im von der Gruft zur Verfügung gestellten Spindraum ablegten, durchliefen sie eine strenge und genaue Hygieneroutine. Nach einigen einleitenden Hinweisen, begann die Gruppe ihre ersten Schritte zur Zubereitung. Mit viel Hilfe vom Chefkoch wurde die Tomatensoße verarbeitet und zum Köcheln beiseitegestellt. Anschließend widmeten sich die Freiwilligen der Zubereitung der Nudeln. Der Salat wurde gewaschen und mit Leichtigkeit in mundgerechte Stücke geschnitten. Als die Zubereitungen sich dem Ende neigten wurde die Kochgruppe in eine wohlverdiente 15-Minuten Pause entlassen, während der Chefkoch die letzten Feinheiten vollbrachte. Zum Schluss fand die Essensvergabe statt. Hier tummelte sich eine lange Schlange an Obdachlosen, welche geduldig auf ihre Mahlzeit warteten. Die Gruppe teilte sich die Arbeit auf, wobei jeder Schüler eine andere Aufgabe übernahm. Eine Person bei der Ausgabe der fleischigen Variante, ein weiterer bei der vegetarischen Option und ein anderer beim Salat. Zum Schluss der Vergabe wurden das Besteck und das Dessert ausgeteilt. Nach einiger Zeit lichtete sich die Menschenmenge und es gab noch einen letzten Nachschlag für diejenige, welche es erwünschten. Nachdem alle satt waren, schloss die Cafeteria und die Kochgruppe wurde entlassen. Der Restbetrag wurde gespendet.
Aus dieser Erfahrung konnte die Beteiligten des Projekts viel lernen, sowie neue und aufregende Erfahrungen erleben. Außerdem sollte bedacht werden, dass durch wenig Aufwand, trotzdem viel Freude bereitet werden kann.
Mia, Marin, Linus (8D)
Der Restbetrag der Spendengelder wurde an die Gruft überwiesen.